Beginilah Suasana Salat Ied di Masjidil Haram Mekkah

DREAMERSRADIO.COM - Selain saat musim haji dan umroh, Mekkah juga dipadati oleh jamaah Islam saat Idul Fitri tiba. Sekitar enam juta umat Islam yang ada di Mekkah memadati Masjidil Haram, masjid terbesar di dunia yang juga merupakan tempat Ka’bah berada.

Umat Islam mulai memadati Masjidil Haram sejak waktu salat subuh atau sekitar pukul 4.45 waktu setempat. Kebanyakan dari mereka datang lebih awal karena ingin mendapatkan tempat di barisan depan.

Jutaan jamaah ini tidak hanya memenuhi ruangan dalam masjid. Mereka juga tumpah ruah di jalan-jalan raya dan setiap sudut jalan yang dekat dengan masjid. Tidak ada celah kosong yang tidak diisi jamaah. Keadaan ini tidak hanya terjadi saat salat Idul Fitri, melainkan terjadi juga saat salat Idul Adha.

Tidak hanya jamaah saja yang berkumpul di Masjidil Haram. Keluarga besar pemerintah Kerajaan Arab Saudi, duta besar, diplomat, dan tamu negara juga berkumpul di masjid ini untuk beribadah bersama-sama.

Setelah salat subuh, jutaan jamaah bersimpu di depan Ka’bah untuk mengumandangkan takbir. Takbir dipimpin oleh imam besar Masjidil Haram Makkah al Mukaramah. Gema takbir pun membahana di sekitar Mekkah. Para jamaah juga sangat khusyuk melafalkan takbir bersama-sama.

Salat Ied dimulai tepat pukul 6.10 waktu setempat. Setelah salat Ied, imam besar memberikan kotbah Idul Fitri. Kotbah yang berlangsung selama sekitar satu jam ini intinya mengingatkan umat Muslim untuk meningkatkan ketakwaan dan menjaga hubungan silaturahmi.

(nes)

Memuat...

Tanya Dokter

 • Makanan Penghilang Sakit Kepala
  Makanan Penghilang Sakit Kepala

  Perlu Anda ketahui bahwa ada beberapa makanan yang dipercaya dapat menghilangkan rasa sakit kepala Anda. …

 • Kehamilan Setelah Keguguran
  Kehamilan Setelah Keguguran

  Keguguran pada kehamilan biasanya terjadi sebelum usia kandungan 20 minggu. Lalu apa saja yang harus diperhatikan jika ingin hamil lagi setelah mengalami keguguran? Dan, mengapa seseorang yang ingin hamil lagi setelah mengalami keguguran harus menunggu selama tiga bulan? …

 • Mitos dan Fakta Antibiotik
  Mitos dan Fakta Antibiotik

  Banyak mitos-mitos yang beredar mengenai antibiotik yang sebaiknya anda ketahui terlebih dahulu. …

 • Segudang Manfaat Teh Hijau
  Segudang Manfaat Teh Hijau

  Dibalik rasanya yang lezat, teh hijau atau green tea rupanya juga menyimpan segudang manfaat yang baik untuk tubuh …

 • Makanan Penurun Kolesterol
  Makanan Penurun Kolesterol

  Jika ingin sehat, Anda memang diharuskan mengonsumsi makanan bergizi untuk meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menjauhi makanan yang dilarang. …

PEDOMAN KOMENTAR

Ayo berpartisipasi membangun budaya berkomentar yang baik. Bila menemukan komentar bermuatan menghina atau spam, berikan jempol bawah, tanda Anda tak menyukai muatan komentar itu. Komentar yang baik, berikan jempol atas.


Kolom komentar tersedia untuk diskusi, berbagi ide dan pengetahuan. Hargai pembaca lain dengan berbahasa yang baik dalam berekspresi. Setialah pada topik. Jangan menyerang atau menebar kebencian terhadap suku, agama, ras, atau golongan tertentu.


Pikirlah baik-baik sebelum mengirim komentar.